통합암면역치료

운정암환자요양병원 암을 유발하는 요인이 있다면

다스람 병원 2024. 4. 2. 21:54

운정암환자요양병원 암을 유발하는 요인이 있다면

안녕하세요. 운정암환자요양병원 다스람병원입니다! 매년 3월 21일은 암 예방의 날이라고 하는데요.

암은 과거에서부터 지금까지 계속해서 높은 사망율을 보이고 있는 질환이에요. 의학 기술이 발전하면서 암질환의 생존율이 많이 상승하기는 했지만, 그럼에도 아직까지 사망원인 1위는 암인데요. 이런 암은 발병 초기가 아니라면 암 조직을 제거하는 수술적 치료만으로는 완치를 기대하기 어려운 경우가 많다고 해요.

그래서 암의 초기 발견의 중요성이 계속해서 주목되고 있어요. 하지만 암은 대개 초기에는 증상이 거의 나타나지 않아 발견이 어려울 때가 많다고 하는데요. 암을 초기에 발견하기 위해서는 암을 유발할 수 있는 요인에 대해 알고 있는 것이 도움이 되리라 생각이 됩니다.

하지만 암의 정확한 원인은 아직까지 밝혀지지 않았는데요. 여러 역학 연구에 의해 발암 위험 요인이 밝혀지고 있다고 해요.

현재 알려진 요인으로는 흡연과 음주, 음식, 생식 등의 생활습관과 직업적 요인, 환경 오염이나 방사선, 과체중, 부족한 신체활동, 그리고 만성 감염 등이 있다고 해요. 오늘은 그중 주요한 발암요인으로 꼽히는 요인에 대해 알아보려고 합니다. 그렇다면 어떤 것이 주요한 발암 요인으로 꼽히는지 알아 보아야겠죠.

우리나라에서 많이 발생하는 암에는 위암과 폐암, 간암, 대장암, 그리고 유방암과 자궁경부암 등을 들 수 있는데요. 해당 암들은 우리나라에서 발병률이 높아 이를 예방하기 위한 암검진사업이 진행되고 있기도 해요.

위암은 짜거나 탄 음식, 질산염 등의 가공식품 섭취와 같은 식생활과 흡연, 음주, 비만 등이 발암에 영향을 미친다고 알려져 있으며, 폐암은 흡연과 직업적 요인, 대기오염 등을 꼽고, 간암은 간염바이러스와 만성 간질환, 그리고 흡연과 음주, 비만을 들었어요.

그리고 대장암 또한 위암과 비슷하게 식생활에 영향을 미치며, 비만과 음주, 흡연, 관련된 대장 질환이 대장암을 유발할 수 있다고 추정하고 있어요. 그리고 여성암인 유방암은 비만과 호르몬 등의 생활적 요인과 음주, 유전적 요인을 꼽고, 자궁경부암은 비교적 뚜렷한 원인인 HPV감염, 그리고 흡연이 발암 위험 요인이라고 해요.

이중 가장 많이 언급된 요인에 대해 오늘 운정암환자요양병원과 함께 알아볼 건데요. 흡연과 식생활이 있습니다.

흡연은 말그대로 담배를 피는 것이죠. 담배와 담배 연기에는 중독을 일으킬 수 있는 화학물질인 니코틴을 비롯해 70여 종의 발암 물질과, 7,000종 이상의 화학 물질이 포함되어 있다고 하는데요. 이러한 담배와 담배연기는 흡연자 뿐만 아니라, 담배 연기를 마시는 간접흡연 역시 영향을 미치기 때문에 더욱 주의하는 것이 좋아요.

흡연 혹은 간접흡연을 계속했을 때에는 다양한 질병에 노출될 수 있는데요. 암은 물론 심혈관 질환이나 뇌혈관 질환, 그리고 호흡기계 질환에 영향을 미칠 수 있으며, 영아 돌연사 증후군 및 임신 중 합병증 등 생명과 직결된 질병과 많은 연관을 가지고 있어요.

암 중에서는 폐암과 후두암, 간암 ,대장암, 방광암, 위암, 자궁경부암과 췌장암 등 많이 알려져 있는 암의 주요 위험 요인으로 꼽히고 있으며, 이 암종은 흡연자가 비흡연자에 비해 암이 발생할 확률이 적게는 2배에서 10배 이상 높아지기도 해 암을 예방하기 위해서는 금연이 필요하다고 볼 수 있어요.

다음은 식습관인데요. 과거 우리나라의 식습관은 채소 위주의 식단이었다면, 현재는 여러 원인에 의해 육식 위주의 식습관으로 바뀌었고, 서구화되면서 고지방, 고탄수화물 식단이 많은 비중을 차지하고 있는데요. 이러한 식습관은 비만을 초래할 수 있고, 비만 역시 주요한 발암 요인 중 하나니 조심하는 것이 좋겠어요. 비만 외에 짠 음식이나 탄 음식, 육가공품 등을 즐시는 식습관 역시 암을 유발할 수 있다고 해요.

음식을 짜게 먹으면 위 점막이 손상될 수 있는데, 이는 암이 생기고 성장할 수 있는 환경을 조성하는 셈이기 떄문에 주의하는 것이 좋습니다. 또한 음식이 탈 때에는 암을 유발하는 촉진 물질이 표면에 생성된다고 해요.

그리고 햄이나 소시지와 같은 육가공품 역시 암을 유발할 수 있는 식품으로 자주 꼽힙니다. 육가공품을 만들 때에는 오랜 보관을 위한 여러 방부제가 들어가 있으며, 햄이나 소시지를 만들 때 색을 맛있게 보이기 위한 발색제를 첨부하는데요. 바로 아질산염이 포함되어 있으며 이는 암을 유발하는 물질 중 하나라고 알려져 있어요.

따라서 암을 예방하기 위해서는 소금이 많이 들어간 음식 섭취는 조심하는 것이 좋은데요. 단순히 소금 뿐 아니라 김치나 젓갈, 간장, 된장 등에도 소금이 들어가 있으며, 특히 라면과 같은 음식에는 나트륨 함유량이 굉장히 높아요.

그리고 육류를 구울 때에는 그릴이나 숯불에 직접 굽는 것은 탈 위험이 커지기 떄문에 주의해야 하며, 접촉 부위에 직접적으로 암을 유발한다고 알려진 아질산염을 피하는 것이 필요해요. 이를 위해 소시지나 베이컨, 햄과 같은 육가공품 섭취를 줄이는 것이 바람직합니다.

또한 평소에는 신선한 과일과 채소를 많이 먹는 것이 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있는데요. 채소와 과일에는 각종 항산화제와 식물생리활성물질, 식이섬유 등이 많이 포함되어 있어 암을 예방하는 데 도움이 되어요.

그리고 이러한 식습관에 의해 비만이 될 수 있으며, 이로 인해 유방암과 자국내막암, 대장암과 신장암 등이 비만으로 인해 발생할 수 있다고 해요. 특히 비만도가 높아질수록, 여러 암의 발생 위험이 높아집니다. BMI 30 이상의 고도비만은 정상 체중보다 암에 걸릴 가능성이 높아질 수 있어요.

하지만 이러한 노력에도 발생할 수 있는 것이 바로 질환이고 암입니다. 암 예방, 그리고 건강을 위해서는 건강한 생활을 하기 위해 노력해야 하며, 암에 걸렸다고 하더라도 나을 수 있다는 희망을 가지고 치료에 적극적으로 임하는 것이 중요해요.

암의 표준치료가 끝난 후에도 면역력을 증진시키고, 몸을 회복해 암의 재발과 전이를 막는 것이 중요한데요. 운정암환자요양병원 다스람에서는 통합암 면역 치료를 통해 암 환자 분들의 면역 증진시키고 재발과 전이를 예방할 수 있도록 도와드립니다.

⊙ 재발/전이 예방 치료

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⊙ 항암 부작용 치료

⊙ 방사선 부작용 치료

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