운정암재활병원
생활 속에서 암예방 면역려증진 방법
안녕하세요, 운정암재활병원 다스람요양병원입니다.
암은 국내에서 사망률 1위를 할 정도로 과거에서부터 현재까지도 높은 사망률을 보이고 있는 질환이에요. 의학기술이 발전하였기에 어느 정도 생존율이 상승하긴 했지만, 부동의 한국인 사망원인 1위는 암이 지키고 있어요, 이러한 암은 치료를 하였더라도 끝이 아니라 사후 치료가 계속되어요. 항암치료나 방사선치료등으로 암 전이 나 재발 억제를 위해 노력해야 하며 면역력증진을 위해서도 힘써야 한답니다.
암은 정확한 원인이 밝혀지지 않아 현대 의학 기술로는 아직 정복되지 않은 질환 중 하나에요. 하지만 어느 정도 연관이 있는 생활습관을 통해 발암원인을 추정해 볼 수 있는데요, 현재 알려진 요인으로는 흡연, 음주, 음식, 생식 등의 생활습관이나 직업적 요인, 환경적 요인, 방사선, 과체중, 부족한 신체활동, 감염 등등이 있어요. 운정암재활병원 다스람요양병원과 함께 발암요인에 대해 알아보고, 암 예방 방법과 면역력증진 방법도 함께 알아보겠어요.
우리나라에서 많이 발생하는 암들은 위암, 폐암, 간암, 대장암, 유방암과 자궁경부암 등등의 순위가 기록되고 있어요. 해당 암종들은 우리나라의 경우 발병률이 높으므로 이를 예방하기 위해 암 검진사업이 시행되고 있어 국가건강검진을 통해 2년마다 검사를 받을 수 있죠.
위암의 경우 짜거나 탄 음식, 질산염 등 가공식품을 자주 섭취하는 식습관이나 흡연, 음주 비만 등이 발암요인으로 꼽히고 있으며, 폐암의 경우 흡연, 직업적 요인, 대기오염 그리고 간암은 간염바이러스와 만성 간 질환, 흡연 와 음주, 비만들이 요인으로 추정되고 있어요.
이외의 대장암이나 여성암인 유방암과 자궁경부암에서도 추정 요인을 살펴보면 모두 공통적으로 알려지는 발암원인이 있어요. 운정암재활병원 다스람요양병원과 함께 먼저 발암 원인이 되는 대표적인 요인들을 알아볼게요.
흡연
흡연은 담배를 피우는 행위를 의미해요. 담배를 피우는 행동은 물론, 담배연기는 상대방에게까지 암을 일으키기도 하여 심각한 사회문제가 되는데요, 화학물질인 니코틴을 비롯해 70여 종의 발암물질과 7,000여 종의 화학물질로 만들어졌어요.
흡연이나 간접흡연은 둘 다 다양한 질병에 노출되도록 만들어요. 암은 물론 뇌혈관질환, 심혈관질환, 호흡계질환은 물론 우리 몸의 전신에 영향을 끼치고, 영아돌연사증후군, 임신합병증등등 생명과 연결된 질환에도 영향을 끼쳐 심각한 발암요인 입니다.
흡연이 다른 질환에도 영향을 끼치지만 가장 대표적으로 폐암, 후두암, 간암, 대장암, 방광암, 위암, 자궁경부암, 췌장암의 경우 다른 질환에 비해 특히 영향을 많이 받는 것으로 알려져 있으며, 흡연자는 비흡연자에 비해 암이 발생할 가능성이 2배에서 많게는 10배까지도 높아진다는 연구결과가 나왔을 만큼 암을 예방하기 위해서는 흡연은 물론, 간접흡연도 필히 주의해야 해요.
식습관
다음 발암원인 두 번째 요인은 식습관입니다. 우리나라는 과거 육류나 기름기가 전혀 없는 채소 위주의 식단을 고수해왔어요, 현재는 여러 가지 이유로 육식 위주의 식단을 시행하고 계시는 분들이 많은데요. 육식 위주의 식단이나 서구화된 식단은 고지방, 고 탄수화물이 많이 차지하고 있기 때문에 과체중이나 비만을 불러오기도 해요. 비만은 대표적인 발암원인으로 추정되는 요인이니 조심하는 것이 좋아요.
비만이나 과체중 이외에도 음식을 짜게 먹으면 위 점막이 손상되면서, 암을 일으키고 성장하게 하는 환경을 조성하게 되는데요, 탄 음식을 먹을 때도 비슷한 상황으로 암을 유발하는 촉진물질이 생성된다고 하니 짠 음식과 탄 음식의 섭취는 줄이는 것이 좋겠어요.
햄이나 소시지 같은 육류가공품은 암을 유발할 것으로 많이 알려져 있어 다들 알고 계신 사실 중에 하나입니다. 육가공 품을 만들 때 오랜 보관을 위해 여러 가지 방부제와 화학품을 넣고, 햄이나 소시지에 색을 맛있게 보이기 위해 발색제까지 첨부한다고 해요. 발색제 속에는 아질산염이라는 성분이 포함되어 있는데 이는 암을 유발하는 물질 중 하나입니다.
즉, 암을 예방하기 위해서는 소금이 많이 들어간 음식이나 탄 음식, 육류 가공품은 절제하며 섭취하는 것이 좋아요. 단순히 소금 섭취를 줄이는 것보다 간장, 젓갈, 김치, 된장 등 광범위하게 소금이 들어간 음식이 많고, 라면과 같은 음식에는 특히 나트륨 성분 함유량이 높은 음식입니다.
또한 육류를 구을 때 그릴이나 숯불에서 많이들 구우시는데요, 불에 직접 고기가 닿으면서 탈 위험이 커지고, 그을림이 생기기 때문에 고기를 불에 직화로 구워 먹을 때는 주의가 필요하고, 육류가공품의 섭취도 줄이는 것이 바람직해요.
반대로 신선한 과일과 채소를 많이 먹는 것은 암 예방에도 도움이 되는데요, 채소와 과일에는 각종 비타민, 미네랄, 무기질 등 항산화제와 식물생리활성물질, 식이섬유 등이 많이 포함되어 있어 건강에도 좋은 음식이랍니다.
비만, 과체중
이러한 식습관은 암을 일으키는 요인으로 불리는 비만, 과체중을 불러오기도 해요. 과체중이나 비만은 유방암과 자궁내막암, 대장암, 신장 암 등을 일으킬 수 있는 확률이 높고, 이외의 다른 암들도 발병을 높여주어요.
이러한 노력에도 우리 몸이 가진 면역력이 낮다면 발병할 수 있는 것이 암이라는 질환이에요. 때문에 암을 일으키는 요인 등을 피하고, 면역력을 증진하는 것이 암예방에 많은 도움이 되는데요, 운정암재활병원 다스람요양병원과 면역력증진을 위한 방법을 알아보겠습니다.
암예방 면역력증진 방법
- 설탕 대신 대체 당류를 섭취
- 불필요한 약은 복용 금지
- 족욕, 반신욕으로 체온 1도 올리기
- 산책하며 충분히 햇볕 쬐기
- 위를 보고 바르게 누워 숙면
- 꼭꼭 씹어 먹는 습관
- 다이어트보다는 식단 조절로 영양소 골고루 섭취
- 환경호르몬 사용하지 않기
암예방을 위해서는 건강한 생활을 영위하고, 암에 걸렸더라도 나을 수 있다는 희망을 가지고 치료에 적극적으로 임하는 것이 중요해요. 암의 표준치료가 끝난 후에도 면역력을 증진시키고 몸을 회복하여 암재발과 전이를 막는 것이 더 중요한데요, 운정암재활병원 다스람요양병원에서는 통합암면역치료를 통해 암 환자분들의 면역력증진, 암재발예방을 위해 노력하고 있어요.
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