일산암요양 병원
암 수술 후 이것만은
안녕하세요. 일산암요양 다스람요양병원 입니다.
암은 치료하는 과정이 끝났다 하더라도 곧바로 전과 같은 일상을 되찾는 것이 사실상 힘든 것이 현실이었어요. 암세포를 제거했다 하더라도 재발하는 경우가 많은 암의 경우 아무 재발은 물론, 다른 장기로의 전이도 쉬워 특히 주의가 필요한 질환인데요, 암세포는 특히 우리 몸의 면역력을 떨어뜨리고, 신체가 약해졌을 때 더 빠르게 파고들어 자리를 잡기 때문에 암세포에게 처음부터 탄탄한 방어막을 형성해두는 것이 좋았어요.
이 때문에 많은 분들이 암 수술 이후 일산암요양 병원을 찾으시는 것인데요, 일산암요양 다스람요양병원의 경우 암 수술 후 이어지는 항암치료에서부터 재발과 전이를 예방하는 면역력 치료, 부작용 치료, 방사선치료 등 환자분 개개인의 암종별 특성에 맞추어 치료를 시행하고 있었어요.
다양한 치료를 통한 통합적인 항암치료는 암 환우들에게 항암치료의 가속도를 붙여 주지만 항암치료만큼 중요한 것이 또 하나 있습니다. 바로 항암 식단이었어요. 특히 다른 암종에 비해 소화를 담당하고 있는 위에 악성종양이 발생한 위암의 경우 항암 식단 관리가 정말 중요했어요.
위암은 한국에서 발병률이 매우 높은 편으로 OECD 국가 중에서도 한국에 두드러지게 높은 발병률을 보이고 있었어요.
먼저 우리 몸의 소화기관인 위는 식도, 명치, 소장과 연결이 되어 있고 마치 주머니를 떠오르게 하는 장기였어요. 다양한 기능을 수행하고 있는 것은 물론 역할에 따라 우체부, 전 정보, 유문부, 분문 뷰, 위 전부 등으로 구분할 수 있었어요.
위벽은 5개의 층으로 나누어져 있는데요, 점막층, 점막하층, 근육층, 장막 하층, 장막층 등으로 구성이 되어 있었어요. 음식물을 섭취하게 되면 위는 이를 일시적으로 저장한 후 소화시키고 영양소를 흡수한 다음 소화기관인 소장으로 이동시켰어요.
위암은 말 그대로 이러한 다양한 역할을 수행하는 위에 악성종양이 생겨난 것인데요, 위선임, 림프종, 근육 육종으로 구분이 가능했어요. 이중 가장 흔하게 나타나는 위암은 위선임이며 주로 위의 점막에 악성종양이 생겨난 것이었어요.
조기위암의 경우 종양이 점막이나 점막하층에 국한되어 있어, 치료의 성공률과 생존율이 높은 편이였어요. 하지만 여기서 더 진행하게 된다면 근육층을 침범하게 되고, 위 주변의 다른 장기로도 전이가 되어 치료가 복잡해지고, 좋은 예후를 기대하기도 어려워졌어요.
위암 발생 원인은 다양하지만 헬리코박터균 감염이나 위장질환, 식습관, 흡연, 음주, 가족력, 성별, 연령 등이 대표적인 원인이라고 말할 수 있었어요,. 보통 조기에는 자각할 수 있는 증세도 없어서 발견이 늦어지는 경우도 많았어요. 증세가 나타나더라도 식욕부진, 소화불량, 속 쓰림, 구토, 흑변, 연하곤란 등의 증세를 보였는데, 이러한 경우 단순한 소화불량과 혼동하게 되는 경우가 많았어요. 이러한 증상이 며칠이나 지속되는 경우라면 위암 검진을 받아보는 것이 좋았어요.
우리 몸의 소화기관인 위암 수술을 하고 나면 어떤 식단을 지속해야 건강을 회복할 수 있을까요? 일산암요양 병원 다스람요양병원과 함께 위암의 항암 식단에 대해 자세히 알아보겠어요.
대표적인 소화기관인 위는 암 수술 후 정상적인 소화 기능을 기대하기 힘들기 때문에 소화 불량이나 설사, 복부 팽만감 등과 같은 증상이 나타나기 쉬웠어요. 이로 인해 수술 후 1~2개월 정도는 체중의 약 10%까지 감소하기도 하는데 덤핑증후군 등의 합병증이 발생할 확률도 높아 위암 수술 후 항암 식단을 진행할 때는 적절한 열량과 영양소를 챙기면서 합병증 감소를 위한 식단이 중요했어요.
위암 수술을 받고 나면 적은 양의 물부터 시작하여 미음, 그리고 죽 등으로 식사를 진전하는데요, 각 단계마다 처음에는 소량씩 섭취하고 의사의 처방에 따라 점점 식사량을 늘릴 수 있었어요. 수술 후 빠른 회복과 영양 상태 개선을 위해서는 위에 부담을 주지 않는 범위 내에서 영양 섭취를 충분히 할 수 있도록 단계적인 식사 적응 노력이 필요하기 때문이었어요.
일산암요양 병원 다스람요양병원의 위암 항암 식단인 위 절제식은 고단백, 고지방, 저탄수화물 구성의 식단을 조금씩 나누어, 천천히 섭취하는 것이 중요한 포인트였어요. 수술 후 일반적으로 하루 6끼로 나누어 조금씩 자주 먹고, 식사량은 조금 부족하다 싶은 정도가 좋다고 했어요.
또한 식사를 할 때는 국이나 물을 같이 먹는 것은 음식물이 소화되어 가는 속도를 증가시키기 때문에 자제하는 것이 좋은데요, 국에 밥을 말아먹는 것은 물론, 식후 30분에서 1시간 정도까지도 물이나 국물은 섭취하지 않도록 권장하고 있었어요. 이후엔 1/3 컵에서 반컵 정도 천천히 마시는 것이 좋았어요.
항암 식단이라고 하면 채식이나 건강식, 자극적이지 않은 맛없는 음식을 떠올리시는 분들이 많으실 텐데요, 실제로 암 치료 후에는 무엇보다 영양분을 골고루, 균형 있게 섭취하는 것이 중요하고, 이를 통해 체력을 기르는 것이 중요하기 때문에 육류와 채소, 과일 등을 골고루 적당한 양으로 챙겨 먹는 것이 중요했어요.
일산암요양 병원 다스람요양병원에서는 이러한 균형을 잘 맞추기 위한 암종별, 개인별 특성에 맞춘 항암 식단을 제공하고 있었어요.
일산암요양 다스람요양병원의 항암 영양 식단
- 아워홈 연구개발팀이 자체 개발한 암종별 항암 식단 사용했어요.
- 환자 개인의 특성을 파악한 맞춤 식단을 사용했어요.
- 제철 식품을 활용하여 건강하고 다채로운 식단을 구성했어요.
- 항암 치료 후 나타나는 부작용을 고려하여 식단을 구성했어요.
아워홈 연구개발센터에서 자체적으로 개발하는 항암 영양 식단을 제공하고 있으며, 영양사가 직접 환자 개인의 특성을 고려하여, 의료진과 상담 후 개별적인 식단을 구성하고 있었어요.
식사 후에는 소화를 돕는 적절한 운동이 필수였어요. 일산암요양 병원 다스람요양병원에서는 매일 저녁 식사 후 적절한 운동 및 산책을 도모하기 위해 본원에서 3분 거리에 있는 중산공원으로 차량 운행을 진행하고 있는데요, 식후 산책을 통해 자체적인 소화 기능을 돕고, 쾌적한 수면을 유도하고 있었어요.
이외에도 일산암요양 병원 다스람요양병원 원내에도 산채로 와 옥상정원이 구성되어 있어 평상시에도 가벼운 산책과 운동을 하며 체력관리를 하고, 스트레스 해소를 돕고 있어 항시 위암 환우분들의 건강을 증진시켜드리기 위해 노력하고 있었어요.
암 환자의 항암 식단에 대해서 자주 혼동하시는 오해가 하나 있었어요. 암을 진단받은 후 건강에 좋다고 알려진 식품 혹은 암을 치유하는 특별한 음식을 챙겨 먹는 것이 좋다고 생각하시는 분들이 많았어요. 하지만 암을 치료하는 음식은 없을뿐더러, 특정한 식품과 영양소에만 편중되면 오히려 영양의 균형이 깨지고, 나쁜 영향을 불러올 수 있다는 것이었어요.
특정 암에 좋은 음식보다 균형 잡히고 적절한 양의 식사를 통해 충분한 열량과 영양소를 섭취하는 것이 좋았어요.
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