암은 우리의 생활에 있어 큰 위협이 되는 질환 중 하나에요. 특히나 현대인들은 많은 스트레스와 함께 식사시간도 불규칙적이며 최근 먹방과 같은 컨텐츠가 유행하게 되며 자극적인 식습관을 유지하는 분들이 늘어나고 있어요. 이러한 현상으로 인해 우리나라의 위암 발병률은 전세계 1위로써 최근에 들며 비교적 젊은 위암도 늘어나고 있는 추세에요. 특히 국민건강보험공단이 발표한 2021년 자료를 보면 위암이 30대 암 사망률 1위, 20대 암사망률 3위를 차지하고 있을 만큼 위험한 질환이지만 초기에 발견하고 이를 적극적인 치료와 함께 관리를 잘해준다면 충분히 극복이 가능해요.
그렇기에 이번시간에는 경기도암재활병원 다스람요양병원과 함께 위암 조기 발견을 위해 초기 증상과 치료 방법과 관리방법까지 함께 알아보도로록 하겠습니다.
위암이란 위 점막에서 발생한 악성 종양을 위암이라고 하고 있으며 이를 병리학적 소견에 따라 위선암, 림프암, 육종 등으로 나눠 볼 수 있으며, 그중 위선암이 전체의 약 90%를 차지하고 있기에 일반적으로 위암이라고 하면 위선암을 이야기하는 것이 많아요. 이러한 암세포는 두가지 큰 특징을 가지고 있는데, 첫번째로 암세포의 경우 정상적인 세포와 다르게 연속적으로 증식을 할 수 있다는 점과 장기나 혈관, 림프관을 통해 다른 기관으로 전이할 수 있기에 초기에 치료를 하는 것이 매우 중요한 것이에요.
이러한 위암은 안타깝게도 비특이적인 증상이 나타나는 경우가 많아 많은 분들이 쉽게 지나치게 되어요. 그러나 위암이 진행이 되며 더욱 증상이 뚜렷하게 나타나며 그제서야 병원에 찾는 분들이 많으나 이는 이미 암이 꽤나 진행된 이후가 많아 그렇기에 위암은 정기적인 검진을 통해 위암을 발견하는 것이 중요해요. 또한 초기의 증상은 다음과 같이 확인해 볼 수 있어요.
1. 속이 쓰리고 소화 불량이 나타난다.
2. 잦은 복통과 함께 불편감이 발생한다.
3. 오심과 구토, 메스꺼움 등의 증상이 있다.
4. 식욕이 감퇴하고, 원인을 알 수 없는 체중 감소가 있다.
5. 음식물을 잘 삼키지 못한다.
위의 증상이나 정기적인 검진을 시행하여 초기에 암을 발견하게 되며, 위암의 크기가 작고 분화도가 좋은 경우 내시경 치료를 시행해볼 수 있으나, 위암이 크기가 커졌으나 다른 곳으로 퍼지지 않고 위와 그 주위의 국소 림프절에 국한되었을 때에는 수술적 치료를 시행해 볼 수 있어요. 또한 수술 후 재발 방지 목적이나 수술적 항암치료의 효과를 상승시키기 위해, 수술적 치료가 불가능하게 된 경우 등의 목적으로 항암치료를 시행해 볼 수 있어요.
이러한 암치료를 진행하였음에도 우리의 몸은 면역력이 떨어지고, 약해지기에 다른 암세포가 더욱 발생할 수 있으며, 다른 장기로 전이될 수 있기에 면역력을 키우고 재발과 전이를 막기 위해 많은 분들이 경기도암재활병원 다스람요양병원에 내원하여 주시는 분들이 늘어나고 있어요.
암절제술을 받으신 분들의 경우 덤핑증후군과 같은 합병증이 나타날 수 있어요. 그렇기에 경기도암재활병원 다스람요양병원에서는 위 절제술을 받은 후에는 적은 양의 물부터 시작하여 미음, 그후 죽으로 식사를 진전시키게 되며, 수술 후 빠른 회복과 영양 상태를 개선하기 위해 단계적인 식사 적응을 도와드리고 있어요.
또한 위절제식은 고단백, 고지방, 저탄수화물을 조금씩 여러 번에 나누어 먹는 것이 중요하며, 이를 위해 아워홈 연구개발센터에서 자체적으로 개발한 항암영양식단을 통하여 영양사가 직접 환자의 개인 특성을 파악하고 의료진과 상의 후 환자에게 맞는 식단을 구성하여 회복을 도와드리고 있어요.
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